Présentation du projet
La marque de territoire Terres de Sources® promeut les produits agricoles, qu’ils soient alimentaires ou non alimentaires (éco-matériaux, énergie), issus d’exploitations du Bassin Rennais s’engageant à faire progresser leur mode de production pour protéger les ressources en eau.
Les agriculteurs sont accompagnés vers des pratiques vertueuses et respectent un cahier des charges stricte :
- absence d’OGM et huile de palme dans l’alimentation animale,
- absence d’antibiotiques en préventif,
- absence d’utilisation de produits phytosanitaires tueurs de pollinisateurs (néonicoténoïdes) et ceux les plus retrouvés dans l’eau (métaldéhyde, diméthénamide, métolachlore).
L’enjeu est surtout d’encourager une démarche de progrès pour rendre les systèmes de production plus durables, mesurée et vérifiée sur la base de la méthode IDEA de la Direction de la Recherche du Ministère de l’Agriculture. Tous ces critères sont autant d’exigences à remplir pour bénéficier de la marque, véritable gage pour la qualité de l’eau du territoire.